返回列表 發帖

請問各位前輩!虎魚會有頭洞嗎?如果有該怎麼治療呢?.

請問各位前輩!虎魚會有頭洞嗎?如果有該怎麼治療呢?.
                   

慈雕魚類之頭洞症治療經驗

一、需準備的水族藥品與器材:
1. 甲硝唑(硝基甲嘧唑乙醇Metronidazole):體內驅蟲藥、抗原蟲劑。
俗稱:六鞭粉末、六鞭藥錠、婦娜片等。
主治:驅除鞭毛蟲、六鞭毛蟲、蟯蟲、頭樔滌蟲、頭洞病、鰓病。
2. 氯黴素(Chloramphenicol):強效抗生素。
主治:腸道發炎(拉白便)、下痢、魚體(包括全身、鰭、尾)嚴重潰爛及各種體內外細菌感染等。
3. 優碘(又稱普維酮):
碘的化合物,與菌體或傷口組織接觸時,會形成薄膜,然後慢慢釋出碘來達到殺菌效果。殺菌效果強,可在15秒內殺死濾過性病毒,為廣效型的殺菌劑。
4. 棉花棒、牙籤、濕毛巾、紙巾或衛生紙。

二、首先要瞭解目前魚缸的水溫,如果在夏天,一般水溫都超過30度C,就不用加溫。如果是冬天,則建議將水溫升至30度C,以加強驅蟲藥效。

三、將甲硝唑(六鞭粉末)及氯黴素藥粉倒入空瓶子,加1/2的水,用力搖甩後投入缸裡,瓶內還有餘藥,再加點水搖晃後注缸。
1.甲硝唑及氯黴素藥粉的劑量:各分別為1公克藥粉對100公升水,一次下藥,藥效能持續48小時。一次下藥藥浴2天為一個療程。
2.甲硝唑(六鞭粉末)的作用是驅殺體內蟲。
3.氯黴素的作用是治療傷口,殺菌與抑制傷口的細菌滋生與感染。

四、將濕毛巾鋪在桌面上,將病魚撈起來放在濕毛巾上,用濕毛巾覆蓋魚身,一手按住,不要讓牠跳動。再來將傷口周圍的水擦乾,然後用乾淨的棉花棒把傷口的腐肉挖除乾淨,如果傷口小,就使用牙籤剃除腐肉。之後再用棉花棒沾優碘擦拭傷口,注意不要沾到魚眼睛,如果沾到,趕快擦拭也無礙。最後放回魚缸。

五、療程:
1.藥浴:輕微症狀至少要三個療程,即藥浴六天。嚴重者可能要長達一個月。
2.擦拭優碘:一天至少二次,建議要持續一週。

六、其他:
1.最好準備一個小缸當治療缸,以節省用藥及避免傷及無辜。
2.治療過程中應減少餵食,以免水質污染。缸內的魚大便及殘餌應吸掉。如果水很髒要換水,要記得換多少水,才能再補入正確的藥劑量。
Line ID: gwochau
幽靈水族

TOP

返回列表